¿Cómo aislar el suelo de una cámara frigorífica?

¿Cómo aislar el suelo de una cámara frigorífica?

La aplicación de aislamiento térmico en suelos puede darse tanto en el ámbito industrial como residencial o doméstico. En este caso vamos a comentar cómo aislar el suelo de una cámara frigorífica, un aspecto crucial y muy importante para evitar las pérdidas térmicas. El aislamiento de una cámara frigorífica, especialmente de su suelo, es de obligado cumplimiento, pues de otro modo perderíamos el control de la humedad y la diferencia del gradiente térmico ocasionará la formación de hielo en la solera afectando a las paredes de la cámara.

Pasos para aislar una cámara frigorífica

Veamos algunos pasos a tener en cuenta para desarrollar un aislamiento correcto de una cámara frigorífica.

Tipo de cámara frigorífica

En primer lugar, es necesario diferenciar entre dos tipos de cámaras frigoríficas. En aquellas cámaras donde la temperatura es positiva las pérdidas de temperatura son muy bajas y no es necesario aplicar aislamiento térmico. En cambio, en las cámaras de congelación es obligatorio incluir aislamiento en el suelo para evitar problemas.

Selección del material aislante

El mejor material aislante para utilizar en el aislamiento del suelo de una cámara frigorífica es el poliestireno extruido. En este sentido, recomendamos nuestra gama de productos de paneles de poliestireno extruido URSA INDUSTRY conforme a la norma UNE EN 13164.
Para las paredes, productos como el panel URSA INDUSTRY VIB de superficie acanalada, sin piel y mecanizado lateral recto o el panel URSA INDUSTRY VIB VI diseñados poder ser encolados a paneles de otros materiales y conformar paneles sándwich de alta compresión brindando baja conductividad térmica y elevada resistencia al vapor de agua (rendimiento excelente a temperaturas de hasta -80°C).

En el suelo recomendamos los paneles URSA XPS NV. Esto, junto al propio suelo y la recomendación de aplicar hormigón armado con 120 mm de espesor, creará una capa aislante que impedirá la pérdida de frío al contacto con el terreno.

¿Por qué es importante el mantenimiento de una cámara frigorífcia?

El mantenimiento de cámaras frigoríficas es esencial para garantizar su funcionamiento ininterrumpido, prolongar su vida útil y evitar averías que puedan generar importantes contratiempos económicos y logísticos, llegando incluso a detener la producción de una empresa.

Pasos clave para el mantenimiento de cámaras frigoríficas

1. Revisión del sistema de aislamiento:

  • Verificar el estado de los paneles frigoríficos, juntas, puertas y cierres para garantizar la eficacia del aislamiento.
  • Reparar cualquier deterioro y, si es necesario, instalar materiales de alto rendimiento, como los productos URSA Industry VIB y VIB VII, diseñados para cámaras frigoríficas.

2. Revisión del sistema de seguridad:

  • Comprobar que sistemas como alarmas y aperturas de emergencia funcionan correctamente, garantizando la seguridad de los trabajadores.

3. Limpieza periódica:

  • Realizar limpiezas profundas con productos adecuados para preservar las propiedades de los materiales, evitando agentes abrasivos y mezclas químicas peligrosas.

4. Eliminación de hielo:

  • Identificar y retirar acumulaciones de hielo y condensaciones, que suelen formarse en válvulas, suelos o puertas, para mantener la eficiencia de las instalaciones.

Un mantenimiento adecuado asegura la durabilidad, higiene, eficiencia y seguridad de las cámaras frigoríficas, elementos clave para el éxito operativo de muchas empresas.

¿Cómo aislar el suelo de una cámara frigorífica?